Муниципальное
общеобразовательное учреждение
«Ладва-Веткинская
основная общеобразовательная
школа №7»

Антитеррористический контент (Противодействие терроризму и экстремизму)

Знаете ли вы, что репост запрещённых материалов в соцсетях может привести к штрафу или даже аресту?

Знаете ли вы, что репост запрещённых материалов в соцсетях может привести к штрафу или даже аресту?

Сегодня публикации распространяются моментально, но важно помнить об ответственности. Размещение экстремистских материалов (включая аудио, видео и тексты) может обернуться административным наказанием:

Как избежать нарушений? Читайте в карточках, разработанных Карельским региональным Центром молодежи по материалам НЦПТИ.

Ознакомьтесь с официальным списком экстремистских материалов на сайте Минюста РФ: https://minjust.gov.ru/ru/extremist-materials/

#крцм_важное


 

Интерактивная карта антитеррористической деятельности

Интерактивная карта антитеррористической деятельности Министерством образования и науки Российской Федерации создан и функционирует интернет-ресурс «Интерактивная карта антитеррористической деятельности в образовательных организациях и научных учреждениях  Российской Федерации».

Карта предназначена для обеспечения прозрачности и повышения эффективность профилактической работы в образовательных организациях и научных учреждениях.

Для этого в Интерактивной карте размещаются сведения о различных мероприятиях (форумы, семинары, конкурсы, выставки и т.д.), включая программы, итоговые отчеты и резолюции.

В рамках совершенствования интернет-ресурса с апреля 2021 года начинают действовать обновлённые формы предоставления информации.

Интерактивная карта доступна по адресу MAP.NCPTI.RU 

Терроризм в виртуальном мире

Внимание! Важно понимать, что сегодня терроризм может проявляться не только в реальном мире, но и в виртуальном пространстве. С развитием технологий и широким распространением интернета увеличивается риск появления новых форм террора, таких как кибертерроризм. Это явление включает в себя ряд преступлений, направленных на дестабилизацию общества и создание паники среди населения через использование цифровых платформ. Совсем недавно в шоу «Ответы» разобрали нашумевшую историю — «Канское дело», а именно почему подростка осудили за терроризм и при чём тут «планы взорвать здание ФСБ» в Minecraft. На основе этой передачи Карельским региональным Центром молодежи были созданы информационные материалы, разъясняющие суть данного резонансного процесса

 

 

Сотрудники полиции напоминают гражданам порядок действий в случае возникновения террористических угроз и иных чрезвычайных ситуаций

Цель данных рекомендаций – помочь гражданам правильно сориентироваться и действовать в экстремальных и чрезвычайных ситуациях, а также обеспечить создание условий, способствующих расследованию преступлений.

В качестве общих рекомендаций можно выделить следующие:

  • обращайте внимание на подозрительных людей, предметы, на любые подозрительные мелочи. Обо всем, что показалось вам подозрительным, следует сообщать в правоохранительные органы;

  • никогда не принимайте от незнакомцев пакеты и сумки;

  • в случае эвакуации, возьмите с собой набор предметов первой необходимости и документы;

  • всегда контролируйте ситуацию вокруг себя, особенно, когда находитесь на объектах транспорта, культурно-развлекательных, спортивных и торговых центрах;

  • старайтесь не поддаваться панике, что бы ни произошло.

В случае обнаружения подозрительных предметов и вещей, не прикасайтесь к находке, не пытайтесь самостоятельно ее передвинуть и не проверяйте содержимое. Помните, что внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются самые обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, коробки, игрушки и т.п.

Необходимо зафиксировать время обнаружения предмета и постараться установить хозяина. Если он не установлен, следует сообщить о бесхозном предмете в дежурную часть полиции. Рекомендуется сохранять спокойствие и отойти на безопасное расстояние. Обязательно дождитесь прибытия следственно-оперативной группы.

По прибытии специалистов необходимо действовать в соответствии с их указаниями.

Полиция напоминает гражданам, что обезвреживание взрывоопасного предмета на месте его обнаружения производится только специалистами МВД, ФСБ, МЧС России.

Если вам стало известно о готовящемся или совершенном преступлении, немедленно сообщите об этом по следующим телефонам:

Телефон Дежурной части МВД по Республике Карелия: 715-420.

Телефоны Дежурной части УМВД России по Петрозаводску: 715-327, 78-05-81 или 02.

Телефоны Дежурной части УФСБ России по Республике Карелия: 78-52-03, 78-52-27, 78-52-40.

Телефон доверия УФСБ России по Республике Карелия: 78-46-58.

Телефон доверия ГУ МЧС России по Республике Карелия: 79-99-99.

Единая служба спасения: 112, 010 или 01

Светофор опасности

У террористической опасности есть свои уровни, которые дают план действий и ограничений для населения, служб безопасности и медицинских учреждений. Такие уровни условно распределяют по цветам, у каждого из которых есть своя инструкция.

Что означают эти уровни и как это может повлиять на жителей? Читай в карточках, разработанных Карельским региональным Центром молодежи по материалам НЦПТИ.

Как работают вербовщики и как им противостоять

Как работают вербовщики и как им противостоять
Распространение террористической идеологии и экстремистских взглядов попрежнему актуально как среди взрослых, так и в молодёжной среде.
Важно понимать, как происходит вербовка, какие слои населения наиболее им подвержены и какие слабые стороны каждой из аудиторий используют
недоброжелатели в своих целях.
Подробнее о том, как защитить себя в карточках, разработанных Карельским региональным Центром молодежи по материалам НЦПТИ.

Памятка об ответственности за преступления экстремистской и террористической направленности

Памятка об ответственности за преступления экстремистской и террористической направленности

Террористическая деятельность становится ещё более опасной угрозой при вовлечении в неё большого числа людей. На тех, кто не совершает террористический акт непосредственно, но создает необходимые условия для его реализации, распространяется уголовное наказание за пособничество.
Подробнее о об ответственности в карточках, разработанных Карельским региональным Центром молодежи по материалам НЦПТИ

Полезная информация, размещенная на следующих интернет-ресурсах:

1. Сайт Национального антитеррористического комитета (http://nac.gov.ru/), разделы «Памятки, инструкции» http://nac.gov.ru/rekomendacii-po-pravilamlichnoy-bezopasnosti.html, «Методические материалы» http://nac.gov.ru/uchebnometodicheskie-materialy.html.

2. Сайт ФСБ России (http://www.fsb.ru/fsb.htm), раздел «Советы профессионалов» (http://www.fsb.ru/fsb/supplement/advice.htm).

3. Сайт МВД России (https://мвд.рф/?ysclid=m66dicrf6i761073297), раздел «Противодействие экстремизму и терроризму» (https://мвд.рф/нет-экстремизму).

4. Сайт «Наука и образование против террора» (https://scienceport.ncpti.ru/), раздел «Памятки» (https://scienceport.ncpti.ru/Памятки/).

5. Сайт «Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет» (https://ncpti.su/), раздел «Методические рекомендации» (https://ncpti.su/materialy/metodichki);

6. Веб-страница АТК в РК Официального портала Республики Карелия (https://gov.karelia.ru/power/coordination/coordinationrf/1502/), раздел «Памятки, рекомендации» (https://gov.karelia.ru/power/coordination/coordinationrf/1527/).

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.